Ausschreibung Eisangestelltenkurs EIKU 2018

Adressaten

Von der Praxis für die Praxis?

Die Eissportbranche möchte sich professionalisieren und ihren „Eis-Angestellten“ eine professionelle Ausbildungsstruktur zur Verfügung stellen. Da die Bäder- und Eisbranche mehrheitlich die gleichen Anforderungen an die Schulungsinhalte haben, können Badangestellt/e, die einen Abschluss BAKU oder mehr vorweisen können, mit dem Besuch der Module 1 (Sicherheit), 4 (Haustechnik/Unterhalt) und 5 (Eisaufbereitung) einen weiteren Beruf erlernen. 

Voraussetzung

- Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift (mindestens C1, nach GER[1])
- Nachweis einer geschlossenen Berufsausbildung

Der Anmeldung sind beizulegen (nur Kopien, keine Originalausweise):

- Lebenslauf
- Bestätigung des Arbeitgebers
- Kopie Diplom BAKU (Nachweis Module 2 und 3) für das EIKU- Diplom



[1] http://www.europaeischer-referenzrahmen.de/

Inhalte

  1. Modul Sicherheit
  2. Modul Kommunikation (BAKU)
  3. Modul Hygiene (BAKU) 
  4. Modul Haustechnik/Unterhalt
  5. Modul Eisaufbereitung

Die Module 2 und 3 werden zusammen mit dem Badangestelltenkurs jeweils im Herbst/Winter durchgeführt. Im Modul 5 lernen Sie nicht, mit Eismaschinen zu fahren. Es wird vorausgesetzt, dass Sie dies können.

Ziele

Teilnehmende erwerben breite praktische Kenntnisse und theoretisches Fachwissen. Sie kennen die wichtigsten Prozess- und Arbeitsabläufe in Standardsituationen. Sie verstehen die wichtigsten Fach- und betrieblichen Zusammenhänge und haben nach erfolgreich absolvierten Lernkontrollen die Qualifikation,

  • die in einer Eissportanlage anfallenden Tätigkeiten und Aufsichten unter Einhaltung alles Sicherheitsstandards qualifiziert auszuführen zu können.
  • dienstleistungsorientiert zu denken und die verschiedenen Kundensegment professionell betreuen zu können.
  • die Sicherheit von Kunden und Angestellten in Notfallsituationen gewährleisten zu können.
  • Eis für die verschiedenen Kundensegmente aufbereiten zu können
  • Kunden in einem Eissportanlage betreuen zu können.

Kursdaten

Block 1   12.03. – 16.03.2018
Block 2   09.04. – 13.04.2018
Block 3   23.04. – 27.04.2018

Kurszeit

15 Tage zu 8 Lektionen à 50 Minuten, jeweils 08.15. – 16.40 Uhr

Lernzeit

Unterricht         120 Lektionen =  100 Stunden
Selbstlernzeit                               100 Stunden
Lernzeit                                        200 Stunden

Kurskosten

Variante 1 Module 1, 4 und 5                                    CHF 4'200.-
Variante 2 Module 1, 4 und 5 (mit gültigem BiP)    CHF 3‘640.-

Die Kurskosten beinhalten Unterricht, Lehrunterlagen, Prüfungen. Verpflegung, Übernachtungen, Fahrspesen gehen zu Lasten der teilnehmenden Person.

Diverses

Wer die Module 1, 4 und 5 erfolgreich absolviert, erhält das Verbandzertifikat:
„Eisangestellte/r mit igba-Testat“

Wer die Module 1, 4 und 5 erfolgreich absolviert und den erfolgreichen Besuch der Module 2 und 3 von BAKU vorweisen kann, erhält das Verbandzertifikat:
„Eisangestellte/r mit igba-Diplom“

Der nächste Schritt

Der Eisangestelltenkurs ist der erste Schritt auf dem Weg zu einer eidgenössischen Berufsanerkennung. Der nächste Schritt im Berufsbild Eisangestellter ist die eidgenössische Fachprüfung. In einem Vorbereitungskurs befassen Sie sich vertieft mit schon bekannten Themen. Zusätzlich kommen noch weiter Themen hinzu, z.B. Mitarbeiter- und Betriebsführung. Mit erfolgreich absolvierter eidgenössischer Prüfung erhalten Teilnehmende den „Fachausweis“.

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